Keutamaan Bulan Sya’ban, Simak Amalan dan Doanya

Keutamaan Bulan Sya’ban, Simak Amalan dan Doanya

Daruttaufiq – Sya’ban termasuk kategori bulan yang dimuliakan Allah Swt., sebagaimana Rajab dan Ramadhan. Rasulullah bersabda, “Kemuliaan Rajab dengan malam Isra’ Mi’rajnya, Sya’ban dengan malam nisfunya dan Ramadhan dengan Lailatul-Qadarnya.” (Al-Hadis)

Di bulan Sya’ban ini terdapat peristiwa bersejarah, yaitu perpindahan arah kiblat kaum muslimin dari MasjidilAqsha, Palestina ke Masjidilharam, Makkah Al-Mukarramah. 

Bulan diangkatnya amal hamba

Selain itu, pada bulan ini juga Allah Swt. mengangkat amal para hambanya. Karena itu, kita dianjurkan agar beramal baik. Rasulullah Saw. bahkan berpuasa di bulan ini 

ذلك شهر يغفل الناس عنه بين رجب و رمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم.

“Ini merupakan bulan yang sering dilalaikan banyak orang, bulan antara Rajab dan Ramadhan. (Pada) bulan ini, amal-amal diangkat menuju Rab semesta alam. Dan saya ingin ketika amal saya diangkat, saya dalam kondisi berpuasa.”

(HR. An-Nasa’i & Ahmad)

Puasa 

Puasa di bulan Sya’ban juga Amat dianjurkan. Adapun waktu pelaksanaannya bisa dilaksanakan pada pertengahan bulan, yaitu tanggal 13,14, dan 15. Puasa itu disebut Ayyamul Bidh.

Rasulullah sendiri terkadang menjalankan puasa dan terkadang tidak, sebagaimana hadis yang diriwayatkan Aisyah Ra.

“Terkadang Nabi Muhammad Saw. puasa beberapa hari sampai kami katakan, ‘Beliau tidak pernah tidak puasa.’ Dan terkadang beliau tidak puasa terus, hingga kami katakan, ‘Beliau tidak melakukan puasa.’ Dan saya tidak pernah melihat Nabi Saw. berpuasa sebulan penuh, kecuali di bulan Ramadhan. Saya juga tidak melihat beliau berpuasa yang lebih sering ketika di bulan Sya’ban.” (HR. Al Bukhari dan Muslim)

Menghidupkan malam Nisfu Sya’ban

Berdasarkan hadis di atas, bulan ini dimuliakan dengan malam pertengahannya (Nishfu) sebagaimana Rajab dengan Isra` Mi’raj dan Ramadhan dengan Lailatul Qadr. 

Dengan demikian, di malam ini sangat dianjurkan beramal saleh, seperti salat malam, zikir, berdoa, dan lain-lain.

Doa

Di bawah ini merupakan doa meminta keberkahan di bulan Rajab dan Sya’ban dalam menyambut Ramadhan.

َاللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَان

“Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban ini. Dan sampaikanlah umur kami bertemu Ramadhan.”

Penulis: Al-Afgani Hidayat, Lc., S.H

Sumber: Duroh An-Nashihin, Bukhari, Muslim

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *